বৃহস্পতিবার, ১৫ ডিসেম্বর, ২০১১

বিজারক চিনিঃ যেসব শর্করা জাতীয় কার্বোহাইড্রেট ফেহলিং দ্রবণ ও টলেন বিকারককে বিজারিত কর তাদের বিজারক চিনি বলে । উদাহরণঃ একমাত্র সুক্রোজ ছাড়া সকল মনোস্যাকারাইড ও ডাইস্যাকারাইড বিজারক চিনি । সুতরাং, গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ, গ্লাইকোজেন, স্টার্চ, সেলুলোজ ইত্যাদি বিজারক চিনি । ব্যাখ্যাঃ বিজারক চিনিসমূহের অণুতে আলডিহাইড মূলক বা সহজে জারিত হয় এমন সেকেন্ডারী আলকোহলীয় মূলক থাকে । যেমনঃ গ্লুকোজ অণুতে -CHO মূলক থাকে । আবার ফ্রুক্টোজ অণুতে আলডিহাইড মূলক না থাকলেও কার্বনাইল মূলকের সাথে যুক্ত তৃতীয় কার্বনটি সেকেন্ডারি আলকোহলীয় মূলক বিদ্যমান । তাই গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ উভয়ই বিজারক চিনি । iamskn

1 টি মন্তব্য:

  1. কিন্ত (আবুল হাসান)উচ্চমাধ্যমিক ১ম পত্র উদ্ভিদবিজ্ঞান বই বলসে 'সেলুলোজত অবিজারক পদার্থ আর আপনি বলসেন বিজারক পদার্থ '

    উত্তরমুছুন